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韓国の「石焼きビビンバ」が中国の無形文化遺産?… 徐坰徳教授「度を越した無理な主張」


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001 2024/09/25(水) 12:00:44 ID:aW7.skE8OA
韓国の伝統料理の一つである「石焼きビビンバ」が3年前、中国の省級無形文化遺産に指定された事実が後になって
知られ、論議を呼んでいる。

​誠信(ソンシン)女子大学の徐坰徳(ソ・ギョンドク)教授は23日、「先週、大きな問題になって以来、多くの情
報提供を受けた」とし、「そのうち、石焼きビビンバを代表メニューとして商売している中国フランチャイズ『米村』
を知った」と明らかにした。

徐教授によると、すでに中国全域で店舗数が1000個を突破し、店舗の中には「朝鮮族文化遺産」として広報し
ているところだ。店舗では、ある女性が韓服を着て石焼きビビンバを持っている広告板を使う。

これを受け、徐教授は「以前からキムチ、参鶏湯(サムゲタン)など韓国の伝統料理を中国のものだという無理な主
張をしてきたが、石焼きビビンバまでチェーン店を作って広報するのは度を越した」と指摘した。

​これに先立って、中国吉林省政府が2021年石焼きビビンバの調理法を「朝鮮族石焼きビビンバ製作技芸(調理技
術)」という項目で地域無形文化遺産リストに含ませた事実が一歩遅れて知らされた。

​これに関連して、韓国外交部は声明文を通じて「歴史問題は我々のアイデンティティに関連した重要な事案」とし「中
国側の歴史歪曲の試みに対して断固として対応する」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/929e65ee1c0e9630427be...

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002 2024/09/25(水) 12:26:13 ID:wOXcHzTivs
激しくどうでもいい話

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003 2024/09/25(水) 12:32:30 ID:erbv39Yh5U
石焼きビビンバは日本発祥って聞いたがあれデマだったのか?

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004 2024/09/25(水) 12:42:24 ID:Mt0s67Zg..
>>3
ビビンバは朝鮮料理ですが、石焼きビビンバは日本が起源と言われてます。
日本の大阪府所在の韓国料理店で、1970年ごろに発案された創作料理。

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005 2024/09/25(水) 12:42:58 ID:tyPqKFV4.o
ジンギスカンが中国大陸を支配し、容姿が良くない劣悪人種は隅っこの朝鮮半島に追いやられた。
そこからあぶれた者が日本列島に入って行き、胴長短足、容姿があまり良くない日本人が形成された流れだろう。
つまり中国がすべての起源だから問題はなし。

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006 2024/09/25(水) 14:21:16 ID:iBCCDzrfbI
日本料理に比べたら
あんなものが料理と言えるのかという話は
別として
豊臣軍は、劣悪な環境と風土病に負けて
帰って来たけれど
半島で唐辛子が盛大に使われ始めたのは
豊臣秀吉のおかげ・・・
ビビンバにしても
生で食べられないから火を通すまでのこと
日本から行った縄文人が火を使っているを見て
真似しただけだろ (^。^; )

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007 2024/09/25(水) 14:43:54 ID:6fLSU/ZfYw
ビビンバなんて
焦げて 硬くて 胃がイタなったわ。

あんなん〇鮮人 とか中国人だけ 食ったらイイ。

スレのはどっちでもイイ。

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008 2024/09/25(水) 14:53:39 ID:HrpSOZwxPA
>>6
唐辛子の日本での別名は「高麗胡椒」です。

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009 2024/09/25(水) 15:40:15 ID:cJtSI7itvI
伝統だとすると、ご飯は白米じゃない気がするけど・・・

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010 2024/09/26(木) 08:33:26 ID:rPSO0pXdyk
>>5
民明書房

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011 2024/09/26(木) 16:44:19 ID:QkxvSX6AUk
残飯を石鍋で焼いて食べたのが期限らしい。

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012 2024/09/26(木) 17:20:50 ID:b8YY88jQMM
>>5
日本の歴史短いな。

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013 2024/09/26(木) 20:31:55 ID:U4ICqj15SA
チャングムのドラマで出てくる宮廷料理は、宗主国であった清のもので、伝統にならんないってことなのかな
キムチが伝統食になったらいいのにね

>朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは、伊藤博文が韓国統監府長官を務めていた1909年のことで、10年余りの研究の末に朝鮮半島での栽培法が確立され、朝鮮総督府によって朝鮮半島全土に普及したのだそうです (寒冷地に適した葉物野菜として持ち込まれたようです。

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014 2024/09/28(土) 19:57:57 ID:KD8dgumZtQ
大元は黒磯の釜めしだろ

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015 2024/09/28(土) 19:59:53 ID:a7Ce9R15LU
>>3デマじゃないよ。
ビビンパってのは単に混ぜるっていう意味の単語で、日本の卵かけご飯もあいつらはビビンパって言う。

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016 2024/09/28(土) 20:42:06 ID:vSUzsYzAbw
中国の朝鮮族はマルチリンガルの人が多く有能
ディアスポラとして見ると同系国家が2国存在していてかなり有利な状態にありポテンシャルが高い
漢民族が度を越えた愛国教育で愚民化の道をひた走っているのでいずれ彼らは存在感を増してくるでしょう

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017 2024/09/28(土) 22:22:59 ID:ec/pkTulyY
>>7
食い辛いし、大して美味くないよね。

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018 2024/09/29(日) 09:39:07 ID:Trbjr1NpTk
>>…無形文化遺産に指定された事実が後になって知られ…
Kの奴ら、同じことを日本料理にやりそう…

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019 2024/09/30(月) 19:47:41 ID:cl6uSelFds
焼けた石の丼で、薄く下味着いたゴハンを焼き炒めて、トッピングされてる具材を混ぜっ返しながら食うのは、日本食には無い食い方で、美味しい店のは悪くは無いと思う。
まず先に半分くらいを具材をジュージューいわせつつ、熱々のままハフハフしながら食って、残りにはスープ入れて、おこげスープ雑炊みたいにして食うの結構好きだわ。

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020 2024/10/02(水) 17:36:46 ID:MjOwTzQn/6
米amazonで日立のハンドマッサージ器がとんでもない事になってる件
http://goyaku.blog45.fc2.com/blog-entry-365.htm...
韓国では一人一台かも(笑)

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