あと 31日22時間1分33秒

おいしくて生産量が多い韓国米…韓中日のイネ品種中で「最高」


▼ページ最下部
001 2020/08/07(金) 17:24:30 ID:7zls2L47JE
 韓国政府が、外国産のイネの品種より食味が良くて生産性に優れた韓国産のイネの品種の普及に拍車を
掛けている。

 農村振興庁(農振庁)は6日、韓国国内で栽培される外来イネ品種の栽培面積を2024年までに1万ヘク
タール以下へと縮小するため、それぞれの地域に合った最高品質のイネ品種の選抜と普及拡大に拍車を掛
けていると発表した。

 昨年現在で、韓国国内におけるイネの栽培面積のうち「秋晴」「コシヒカリ」など日本産の品種が占め
る面積はおよそ9%(6万5974ヘクタール)に達する。品種別の栽培面積は秋晴(5万2527へクタール)、
コシヒカリ(1万1266ヘクタール)、その他(218ヘクタール)の順だ。

 2000年以降、韓国で最高品質のさまざまなイネの品種が開発されたが、首都圏や中部地域を中心に依
然として日本産品種の栽培が続いている、その理由は、「味が良い」という消費者の認識があるからだ。

 韓国政府は主食であるコメの不足を解決するため、品質より生産性中心でイネの品種研究を進め、その
成果である「統一イネ」を1972年から一般農家に普及させて以降、韓国におけるコメの生産性は急激に
上がった。だが生産量の増加に重きを置いた結果、韓国で開発された品種は日本の品種より味が劣るとい
う認識が固着した。

 80年代以降になると韓国経済の急激な発展に伴って家計事情が改善され、その結果、高級米に対する
需要も急増した。農振庁を中心に韓国政府はこうした状況を考慮して、生産性に優れつつも食味が良い優
秀な品種の開発をスタートさせ、本格的な普及に乗り出した。2003年以降現在までに韓国国内で開発・
普及がなされた高品質品種は13品種に達する。

 韓国産の高品質品種の場合、生産性は10アール(1000平方メートル)当たり500キロ以上と優れ
ており、いもち病・白葉枯病・縞葉枯病・トビイロウンカなど主な病虫害に対しても二つ以上の複合耐病
性を持っているのが特徴だ。

 味も優秀という評価を受けている。農振庁が08年と09年の2度にわたり、韓国国内の消費者135人を
対象として韓国で販売されているコメの食味の評価を行った結果、最も味に優れた品種は「三光」「コプ
ム」「ホプム」など韓国産品種だということが判明した。さらに10年と11年、韓中日3カ国でそれぞれ
行われた「韓中日代表品種食味評価」でも、ホプム・三光などが1等を取った。

 だが、日本産品種の味の方が韓国産品種より優れているという記憶を持つ相当数の消費者は依然として
日本産品種のコメにこだわっており、その結果、首都圏や中部地域では生産性が低い日本産品種の栽培が
続いている。

 韓国で多く栽培されている日本産品種の場合、食味は良い方に属するが、韓国産品種より病害虫に弱く
て倒れやすく、生産性が低いというのが欠点だ。具体的には、秋晴は耐病虫性が低く、コシヒカリは倒れ
やすくて生産性が低い。〜後略〜
https://news.yahoo.co.jp/articles/96a328686474c294396c7...

返信する

002 2020/08/07(金) 17:46:34 ID:QJi3uRKIR2
韓国の飯はマズい。
まず米がゴミ。
まだ「秋晴」なんて、昭和30年代に日本から持ち込まれた品種を作ってるんだから、当たり前。
精米も古式ゆかしい機械なので、大幅に鮮度が落ちてしまう上に、ぬか臭さも消えない。

栽培方法も進歩無し。
米作りが大日本帝国が教えた時のまま。

返信する

003 2020/08/07(金) 18:54:17 ID:P.xjmNSNnQ
また嘘かな? 嘘ついてないと死んじゃうのかな朝鮮族は?

返信する

004 2020/08/07(金) 19:16:31 ID:pxFw0LR9.U
>>3
ん?
朝鮮人の話なのになぜ朝鮮族が出てくるのかな?

返信する

005 2020/08/07(金) 19:18:27 ID:uKjt9cjb06
 ザラブ星人   

返信する

006 2020/08/07(金) 19:32:24 ID:Ld3fzg6u6.
その独自開発米食ってりゃいいじゃん
コシヒカリ作られるのも嫌だわw

返信する

007 2020/08/07(金) 19:41:05 ID:j8TDFyFxc.
こっち見なくていいから。
朴ったやつで地産地消してよ(´ω`)

返信する

008 2020/08/07(金) 21:17:41 ID:nGVZmY.Nfg
日中にイ・ネは居ね

返信する

009 2020/08/07(金) 22:09:20 ID:LCnd1ukjBQ
>>2
そうそう。韓国出張で何度か食ったが、ウエってなるくらい不味いw

日本人だから嫌がらせされたんだろうかってレベルw

これは最近、日本観光も普通になっていた韓国人も苦笑だろうな。

返信する

010 2020/08/08(土) 09:18:15 ID:lGa.IVIBmM
>>3
朝鮮人は嘘をついていないと息ができないからなww

返信する

011 2020/08/08(土) 09:50:55 ID:4zBj0JvIRs
稲作の起源は韓国。その証拠に4世紀中頃に作られた高句麗古墳の壁画「手搏図」に稲刈りをする韓国人の姿が描かれている。

返信する

012 2020/08/08(土) 11:15:25 ID:8yJHiSDqHA
>>11
ぺんぺん草を抜いて食うてる場面だよ。

返信する

013 2020/08/08(土) 16:16:38 ID:ZZca/Aoy7E
>>11
まぁ民明書房には出てきそう

返信する

014 2020/08/08(土) 17:15:31 ID:GFuczWlVV6
わーい
イモリとったー
だろ

返信する

015 2020/08/09(日) 15:39:13 ID:3dM8D5Rbb.
>>11
この画って、
「サッカーの起源は韓国」
「相撲の起源は韓国」
「空手の起源は韓国」
「柔道の起源は韓国」
等々、いろんな起源の根拠に使用される
大変都合の良い…じゃなくて有難いものなんだよな〜

返信する

016 2020/08/09(日) 19:50:29 ID:sLJ.17lWuw
>>11
ブラックエンジェルズの起源は韓国ニダ!

返信する

017 2020/08/09(日) 21:45:33 ID:RfTqP9eu0s
韓国のソウル大学名誉教授のシン・ヨンハ名誉教授によると、古朝鮮文明は中国の黄河文明よりも早く、メソポタミア文明とエジプト文明に次いで5000年前に出現。
さらに、朝鮮半島の北緯40度以南は、1万2000年前に稲や豆の栽培が始まり、世界で最も早く農業が起こった地域とされている。

引用元 https://www.recordchina.co.jp/b632664-s0-c30-d0142.htm...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:17 削除レス数:0





ニュース東亜掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おいしくて生産量が多い韓国米…韓中日のイネ品種中で「最高」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)